domingo, 15 de septiembre de 2013

Recomendaciones Nutricionales, Alimentarias en la prevención y Tratamiento de la Hipertensión.


Recomendaciones Nutricionales, Alimentarias en la prevención y Tratamiento de la Hipertensión.

Alimentación en la Hipertensión


La hipertensión arterial es una alteración identificada por un incremento de la presión arterial.
La hipertensión es habitualmente una enfermedad en que el 10% tiene una causa agregada.
Tomar la presión tras 5 minutos de reposo, con el sujeto sentado y sus brazos apoyados ala altura del corazón. No habrá fumado ni tomado café los treinta minutos anteriores.
Si la presión es elevada se debe hacer dos o más medidas separadas al menos por dos minutos de intervalo y si los resultados difieren al menos en 5 mmhg, se hará una tercera y se aceptará la media entre ellas.
Son hipertensos los que tienen 140 o más de sistólica y 90 o mas de diastólica.

Categoria............Sistólica ............Diastólica
Normal.............menor de 130........menor de 80
Alta..................130-139..................85-89.
Leve.................140-159.................90-99.
Moderada..........160-179................100-109.
 Severa.............180-209................110-119.
Muy Severa.......mayor o igual a 210...........Mayor de 120.

Antes de todo primero hay que tener en cuenta los aspectos concretos en la hipertensión.
*Las recomendaciones nutricionales y alimentarias en la hipertensión coinciden prácticamente tanto como para la prevención como para el tratamiento, salvo que en algunos casos la dieta sea mas estricta como ya se indicara.

*Recomendaciones nutricionales en el hipertenso.

Cloruro sódico (sal). Debe restringirse el consumo de sal, no superando la ingesta de 6g/día.
En caso de existencia de hipertensión la restricción es debe ser aún mayor.
La recomendación de de reducir la ingesta de cloruro sódico (sal) puede ser controversial si
 se ingieren cantidades inferiores a 4g/día, si la persona esta ingiriendo farmacos hipotensores.

Algunos alimentos que contienen sal en mg/100gr porción alimentaria.

Jamón......................92 mg.
Salchichón...............116 mg.
Bacalao...................157 mg.
Cangrejo.................  160 mg.
Sandia ...................  3  mg.
Granada ................10 mg.
Limón ...................10 mg.
Manzana ................11 mg.
Piña ..................... 13 mg.
Mango.................. 14 mg.
Fresas................... 26 mg.
Higos.....................30 mg.
Yogurt desnatado de fruta....92mg.

Alcohol. La mejor recomendación será la abstención en el consumo de alcohol y lo admisible en cuanto al consumo alcohólico puede ser de 2 tomas al día, preferentemente de bebidas no no destiladas como vino,cerveza o sidra.
El consumo excesivo de bebidas alcohólicas, que conlleva a una ingesta de alcohol superior a 30 gramos diarios, se asocia a hipertensión arterial mientras que consumos bajos tienen mayores valores de presión arterial que los abstemios, lo cual parece explicarse por el efecto vasodilatador de del alcohol a ingestas bajas y mvasoconstrictor con ingestas superiores.
El efecto del alcohol es mayor en ancianos y en mujeres, afectando mas a la presión sistolica.
Por lo tanto es es aconsejable la moderación en el consumo de bebidas alcoholicas tanto en personas hipertensas como en personas sanas en este caso estaremos evitando la enfermedad.

Grasa.  El consumo de grasa debe ser indicado en objetivos nutricionales en la hipertensión, en el sentido de una mayor ingesta total de grasa entre el 30 y 35% de la energía total, con aproximadamente un 50% de la misma en forma de grasa monoinsaturada y un 25% de grasa saturada.

Cafeína. Deben evitarse consumos elevados de cafeína a través de café, té, y bebidas de cola, tomando en su caso las formas comerciales descafeinadas.

Estilos de vida en la hipertensión.

No Fumar.
Evitar el stress.
Hacer ejercicios diariamente aerobico.

Con Amor.
Doctora Nora Quispe.
Ica Perú.


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